Medium: Как вы себя ощущаете после окончания курса?
Ольга Бови: Живость, легкость, прилив сил и энергия. Ощущение, как будто бы ты стремительно готовился к забегу, и вот настало время старта. Мыслей нет, есть те накопленные знания, внутренние откровения, которые неминуемо заставляют тебя стартовать не столько быстрее, сколько с полным чувством внутреннего наслаждения от момента.
Medium: Как курс повлиял на ваше понимание фотографии?
Ольга Бови: Я думаю, это процесс. Это все еще синхронизация со всеми новыми прочтенными материалами, которые дал курс, со всеми диалогами на семинарах, которые запечатлелись в сознании. Этот новый код — он уже внутри, но само влияние, вероятно, будет проявляться дальше. Сложно обличить в слова то, что еще зарождается. Сейчас могу сказать только то, что перемена случилась, случилось новое исследование, плодотворная рефлексия и более глубинное погружение в себя, в фотографию и в сам творческий процесс.
Medium: О чем для вас лично был курс «Красота в фотографии»?
Ольга Бови: О свободе. Свободе выражать то, что происходит внутри тебя. Ранее, я как будто сама устанавливала для себя какие-то несуществующие рамки, в чем-то двигалась по шаблону, в одну сторону, или в две… а сторон бесчисленное количество. Курс дал свободу в выражении этой красоты. Все, куда падает твой взор, все, что тебя сейчас тревожит или воодушевляет, все это может быть предметом исследования, иметь продолжение, может иметь историю.
О поиске, преодолении и поддержке. Сложно было выбрать тему для проекта, потом еще сложнее слушать и понимать лекции. И чем чаще я не сдавалась, тем интригующее и любопытнее становилось все то, что подготовил нам курс. И самое главное, что во всем этом преодолении ты был не один. Спасибо за это талантливым ребятам-однокурсникам и нашему чуткому преподавателю Дмитрию!
Medium: Расскажите о проекте, над которым вы работали в рамках курса.
Ольга Бови: Намеками, загадками, ты начинаешь нащупывать, что же так близко твоей природе. Начинаешь слышать свой собственный голос, который говорит порой так тихо.
Всю жизнь я крайне трепетно отношусь ко всякого рода вещицам. Будь то шишка из леса, напоминающая мирную картину природы, будь то винтажная музыкальная шкатулка в виде отважного конного рыцаря из Англии, будь то зонтик из японского музея науки с вечносияющим созвездием над головой, или та самая ракушка-подарок на четырехлетие, добытая папой из морских глубин.
Все это хранится, всему этому есть отдельные полки-витрины, всему этому есть история. Но все эти сокровища никогда не подвергались моему фотоисследованию. Поэтому практической работой стал мой дом. Дом, который, с одной стороны, является чем-то совершенно родным и понятным, а, с другой стороны, продолжает быть для меня тайной, которой я не вижу предела. Так я и назвала свой итоговый проект — «O, Magnum Mysterium!» («О, Великая Тайна!»).