Medium: Какие идеи и понятия оказались для тебя наиболее полезными?
Майя Тэттэр: Особенно запомнились и помогли на практике концепции объектно-ориентированной онтологии, непостижимости объектов, эстетического восприятия, ментального многослойного моделирования изображения.
Я пришла на курс с сомнением, смогу ли я осмыслить столь сложные философские понятия, и применять на практике философские тексты. Не скрою, что для меня это было вначале очень непривычно, но к середине курса я осознала, что изучение этих текстов изменило мои внутренние процессы эстетического восприятия и создания фотографии.
После окончания курса осталось приятное послевкусие — есть желание вернуться к лекциям и текстам, работам авторов и попробовать снова их осмыслить и найти для себя новые инсайты, продолжать изучать фотографию и продолжать искать красоту.
Medium: Какие элементы образовательного процесса были для тебя наиболее ценными?
Майя Тэттэр: Во время курса я начала работу над собственным исследовательским проектом. Процесс поиска темы и её развития стал для меня не менее ценным, чем конечный результат. Впервые я работала над проектом осознанно, размышляя о непостижимости красоты и стараясь выйти за рамки обыденного восприятия.
Во время съёмок часто получалось поймать новое для меня медитативное, практически магическое чувственное восприятие объектов исследования. Удивительно, но это позволило мне увидеть больше, как будто я открыла новые слои реальности. Мое видение и процесс создания снимков стали иным, чем раньше. Очень ценным была обратная связь по отснятому материалу, это сильно помогло не останавливаться и снимать как можно чаще.
Medium: Как курс повлиял на твое понимание фотографии?
Майя Тэттэр: Курс помог мне начать исследовать то, что я всегда хотела изучать и снимать, на новом уровне творческого сознания. Этот опыт позволил мне взглянуть на свою фотографию и темы, которые мне близки и интересны, под новым углом. Я стала более чутким зрителем и фотографом. Как к чужим работам, так и к своим проектам.
Medium: Расскажи о проекте, над которым ты работала на курсе.
Майя Тэттэр: Начиная этот проект, я не знала, как он будет выглядеть в финале. До сих пор у меня нет чувства, что он закончен. Но в середине курса я поняла, куда я движусь и про что эти фотографии.
Мой проект — про иллюзорное воображаемое пространство, которое на самом деле не существует. Блуждая по нему, как во сне, ты видишь сказочные места, где вроде бы присутствуют следы человека, но этих людей тут больше нет, и ты ничего о них не узнаешь. Ты видишь, как природа и время уже взяли своё, захватили и изменили его до неузнаваемости.
Возможно, это блуждание во сне или блуждание по местам из прошлого, которых уже не существует, а может быть, это места из сказок, которые мне читали в детстве. Тот факт, что ты не можешь понять, что это за конкретное место, реально ли оно, именно эта недосказанность и неопределенность привлекает больше всего.
С помощью фотографий мне хотелось передать то медитативное состояние созерцания, которое я испытывала в процессе создания фотографий. За первым слоем всегда открывался новый слой деталей: луч закатного солнца, который пробился через листву дуба в окне разрушенной усадьбы и я случайно, оказавшись в один из летних вечеров в этом месте, его увидела и сняла.
За внешним красивым слоем, когда я смотрю на эти фотографии, я вижу и ещё один меланхоличный слой, который связан со скоротечностью человеческой жизни и тем, как совершенна и вечна природа, при этом скоротечно то, что было создано человеком.