Medium: Как ты себя ощущаешь после окончания курса?
Алиса Велиева: В целом после каждого курса Medium есть чувство некоторого расширения сознания и внутреннего пространства мысли. Помню, что заполняя анкету на этот курс, я писала, что хочу снова «отлететь». Собственно, так и произошло. Ещё после окончания курса я ощущаю освобождение от разных застрявших в голове конструктов: от страха вторичности, от нарратива, от стыда самоплагиата или, к примеру, от того, что непременно нужно идти в глубину, говорить о чем-то значимом и значительном. Это классное чувство свободы, которого в последние годы было так мало.
Medium: Как курс повлиял на твое понимание фотографии?
Алиса Велиева: Курс продолжил расширять инструментарий и словарь для размышлений о природе фотографии, о том, какая фотография мне интересна и почему, и самое главное, о чем же моя собственная фотография. Он в каком-то смысле легитимизировал для меня поэтику скуки, максимально приблизив её к наслаждению. Возможность с помощью фотографии говорить о незначительном и воспевать банальное окончательно перестала ощущаться, как что-то странное и неловкое. Знакомство с ещё большим количеством авторов и фотокниг расширило моё представление о фотографии, как о самом близком мне, на текущий момент, медиуме для рефлексии над реальностью.
Medium: О чем для тебя лично был курс «Фотография в зоне коды»?
Алиса Велиева: Для меня курс «Фотография в зоне коды» гораздо больше, чем только о фотографии, он об осмыслении современности и примерке на себя разных её проявлений через визуальное искусство. Ещё об осознании и принятии всеобщей эмоциональной атрофированности, любовании этой атрофированностью, её длении и рефлексии над ней. Появилась возможность поразмышлять о посттравматической меланхолии, о том, как переизбыток информации, способов и скорости её распространения влияет на нас и на современную фотографию. О том, что наличие этой информационной травмы требует снижения уровня патетики в искусстве, и что акустика нашего времени не терпит повышения голоса, ведь мы и так оглушены этим бесконечным потоком визуальной, аудиальной и текстовой информации.
Medium: Расскажи о практической работе, которая была для тебя важной, будь то отдельные задания или итоговый проект.
Алиса Велиева: На курсе мы много смотрели кино и для меня, как максимально неискушенного и непогруженного человека, это было очень ценно. Отдельно хочется отметить музыку, с которой у меня в целом мало соприкосновений в жизни, и тот факт, что мы слушали разных композиторов добавил какое-то дополнительное измерение всему происходящему. В рамках курса я мало снимала, в основном работала с архивом, который появился в результате прохождения «Поэтики изображения» и «Красоты в фотографии». Через призму курса я пыталась его переосмыслить и собрать во что-то длящееся и цельное. Эта работа ещё не закончена, но путь уже намечен. Ну и, конечно же, практическая часть была бесконечно ценной за счет людей, с которыми мы вместе проходили этот путь.