Прежде всего любители фотокниг верят — и в этом я с ними согласен — что именно здесь фотография поет свою самую громкую и, что немаловажно, самую глубокую и сложную песню. И тому есть одна простая, но влекущая серьезные последствия причина. Фотокнигу можно рассматривать как продолжение фоторепортажа, то есть группы изображений, объединенных в «фотоисторию» — расцвет этого жанра пришелся на 1920-е и 30-е годы и сформировал новую профессию — фотожурналиста. Вот почему, несмотря на то, что отличные фотокниги были и до 1930-х годов — с самого появления медиума — я бы сказал, что форма, в том определении, которое дает Ральф Принс, на самом деле достигла зрелости только в конце 1920-х. Это модернистская по своей сути форма — даже более модернистская, чем фоторепортаж, который берет свое начало в гравированной иллюстрации.
Конечно, цель и причина привязанности фотографов к фотокниге — это смысл. Говоря кратко, в фотокниге все дело в повествовании, в том, чтобы позволить фотографиям рассказывать историю, придать им подходящее значение. Ибо, несмотря на внешне ясную и конкретную связь с миром, фотографии — это хрупкие и скользкие носители смысла, по крайней мере, если идти дальше уровня «фотография — она и есть фотография». Фотография — это абстрагированный отпечаток реальности, в котором время аномальным образом остановлено, и это делает фотографию ненадежным, по своей сути, свидетелем — именно потому, что она кажется такой завершенной и неопровержимой по сравнению с другими формами документальных изображений.
Парадоксально, но чем ближе фотография подходит к сухому, невыразительному документу, тем более немой она может казаться. Одна фотография может выразить многое, но в повествовательном смысле она подобна одному слову. Без других «слов» не может быть предложений, абзацев и глав. Возможности одной-единственной фотографии ограничены, хотя, когда речь идет о шедевре, многие считают, что этого достаточно, и иногда это правда так.
Тем не менее, многие честолюбивые фотографы ищут эти лишние десять очков и стремятся к повествовательному содержанию, чтобы называться авторами и даже художниками. Льюис Болц однажды сказал (и я не постесняюсь процитировать его высказывание в сотый раз), что «возможно, перспективнее было бы воспринимать творческую фотографию как узкую, но глубокую сферу, которая существует между кино и романом».
[3] В поиске этого качества, повествовательности, фотографы приходят к фотокниге. Лишь немногие из величайших фотографов не создали значимых фотокниг. И, как это ни парадоксально, но многие, которых нельзя назвать великими, оставили после себя значимые фотокниги. Можно сказать, что в каждом фотографе есть хотя бы одна фотокнига — или должна быть. Одна из наиболее позитивных сторон эпохи цифровой фотографии с ее онлайн-печатью и «печатью по запросу» — это бум самодельных фотокниг. Мы в полном смысле вернулись к истокам медиума, когда все фотографии делались для книг или, по крайней мере, помещались в альбомы.
В первую очередь благодаря наличию повествования фотокнига дает фотографам не только стиль, но и почерк. Почерк рассказчика делает стиль менее значимым, а фотография становится менее формалистским медиумом и гораздо более гладким языком самовыражения.
Таким образом, цель фотокниги — повествование, но о каком повествовании мы говорим? Теоретически возможности безграничны, но склеивание нескольких фотографий в последовательность не решает мгновенно проблему их немоты. В действительности, как мне кажется, многие из лучших фотокниг не пытаются целенаправленно осмыслить это качество, они впрягают его в упряжку и используют во благо, вместо того, чтобы с ним бороться. Именно о таких фотокнигах я и хочу поговорить, о тех, в которых используется эллиптическое или нелинейное повествование, — о фотокнигах, в которых повсеместно преобладают поэзия и загадочность, а не ясность и конкретность.
По ряду причин в этом эссе я планирую взглянуть на фотокнигу через понятия кинематографа, а не романа. Наиболее очевидная из этих причин в том, что фотокнига образна. Мы часто говорим о языке фотографии, ее лексике и синтаксисе. Это справедливо, я сам сделал это несколько абзацев назад. Это вполне приемлемый способ справиться с некоторыми сложностями медиума, если мы продолжаем помнить о том, что фотография — это, в строгом смысле, не язык. Фотография на самом деле не то же самое, что слово, но она, безусловно, синонимична одному кадру кинопленки — на самом деле это абсолютно одно и то же, — а фотокнига как единое целое имеет общие характеристики с кинематографом, что я и надеюсь продемонстрировать.
Кроме того, фотокниги, которые я хочу здесь рассмотреть, были созданы в период, когда наиболее продвинутые кинематографисты исследовали различные виды нелинейного повествования. И фотографы не были невосприимчивы к идеям кинематографа, даже если это происходило бессознательно. Фотография и кино всегда были тесно связаны — многие фотографы, многие создатели фотокниг также пробовали свои силы в создании фильмов — и мыслительные процессы, связанные с редактированием и выстраиванием последовательности фильма, не так уж отличаются от редактирования и выстраивания последовательности внутри фотокниги.
Поэтому, несмотря на мое инстинктивное отвращение к теории, немного теории кино в связи с темой нарратива может пригодиться, как мне кажется, в понимании фотокниги.
Говоря о фотокнигах, я упомянул нелинейное или эллиптическое повествование. На самом деле это не совсем одно и то же, поэтому нам лучше определиться с терминами, прежде чем двигаться дальше. По сути, нарратив, как его понимают теоретики кино, предполагает линейное расположение событий, выбранных и выстроенных в логическом порядке, особенно — во временном отношении. Взаимосвязь причины и следствия — ключевой момент, история должна развиваться логично и последовательно во времени. Банда планирует ограбление. Они его совершают, но что-то идет не так. Все ссорятся между собой, кто-то их предает, и после множества перестрелок, крови и месива, их привлекают к ответственности. Это традиционное линейное киноповествование, которое часто называют — обычно уничижительно — «голливудским нарративом». Фильмы, использующие линейное повествование, имеют начало, середину и конец — желательно (с голливудской точки зрения) счастливый или, по крайней мере, однозначный.
Жан-Люк Годар был с этим согласен, но с одной существенной оговоркой. «У фильма должно быть начало, середина и конец, — заметил он, — но не обязательно в таком порядке».
[4] Это, конечно же, нелинейное повествование в самом простом понимании.
Эллиптическое повествование немного отличается. Даже линейное повествование может быть эллиптическим. Повествование может идти прямо, скажем, во временном отношении, но образы, движущие повествование, все же могут быть связаны с сюжетом нестандартным, аллюзивным или мало понятным образом. Однако автор, избравший линейный способ повествования, делает это потому, что такой нарратив более понятен. Линейное повествование по своей сути популистское, оно подчеркивает привычное, хорошо знакомое и предсказуемое. Мы можем пойти дальше и сказать, что оно дает успокоение и утешение. В линейном повествовании мы обычно знаем, что происходит, и любые повороты сюжета просто оттягивают неизбежную развязку. Поэтому можно сказать, что эта форма предполагает определенный консерватизм, тогда как нелинейное повествование, несколько более неопределенное и непредсказуемое по самой своей природе, с концептуальной точки зрения гораздо более радикально как в формальном, так и политическом отношении.
В авангардном искусстве ХХ века, в литературе, театре и кино — то есть, в повествовательных видах искусства — действительно существовала полноценная тенденция исследовать нелинейные и эллиптические повествовательные формы, прежде всего в ответ на консерватизм линейного повествования. Но нельзя отрицать привлекательность эллиптического подхода и для консерваторов. В голливудских фильмах нелинейные и эллиптические эпизоды иногда проникали даже в традиционное линейное повествование в виде вставок с воспоминаниями или сновидениями.