Эта революция только началась, но семена контрреволюции уже были посеяны как внутри, так и снаружи. Втиснувшись в мир искусства, — пускай речь лишь о его периферии, — многие фотографы стали страдать от того же недуга, что и модернистская живопись, которая в то время переживала, как сейчас считается, свой окончательный кризис. Многие фотографы — которые теперь метили в «художники» — перешли от создания изображений о мире к созданию изображений о самом медиуме. Фотография быстро превратилась в жеманную самореференцию, сводящуюся к формальному жесту и безликой художественной составляющей. Были предприняты попытки реанимировать старые академические жанры: натюрморт, студийная композиция, постановочная сцена. Техническая возня стала повсеместной и была связана не только с усиленным вниманием к «идеальному отпечатку», но и с массовым возрождением ремесленных техник, начиная с ручной тонировки и заканчивая печатью на бумаге без серебра и рисованием на фотографиях.
Но такой пресный самореферентный фотографический модернизм был задушен силами, которые сместили ориентиры всей визуальной культуры в целом — феноменом постмодернизма. «О фотографии» оказалась в числе наиболее заметных критических текстов прежде всего потому, что Сонтаг в этом сборнике эссе, первоначально написанных для The New York Review of Books, говорила на чистом, точном английском. Интерпретируя целый ряд идей различных теоретиков, начиная с Вальтера Беньямина и заканчивая французской структуралистской школой критики, она смогла прояснить некоторые трудные идеи без какого-либо покровительственного тона. В этих эссе она основательно прошлась по модернистской фотографии. Она утверждала, что фотография — это опасный и реакционный, по своей сути, инструмент культуры. Фотографию можно рассматривать как мощное политическое оружие, поскольку необыкновенная правдоподобность маскирует ее пристрастность, а кажущаяся объективность искажает фрагментарность и иногда даже разрозненность тех номинальных истин, которые она нам предлагает. Фотографы как порода, продолжает Сонтаг, — колонизаторы реальности, которые ставят между собой и миром чаще всего бездумный, но отнюдь не бессловесный инструмент для вынесения суждений.
Критика Сонтаг, безусловно, становится для фотографов вызовом. Причина этого в том, что большая часть новой критики считает, что фигура фотографа не имеет принципиального значения, а во многих случаях и вовсе становится помехой, поскольку препятствуют построению идеологически правильного прочтения. Для концептуалиста сущность предмета, — то есть мира, — и его сложность, неизбежно будут доминировать в изображении и подорвут намерения фотографа. Предмету приписывается такая сила, что он как будто бы почти не нуждается в посреднике, и камера оказывается по своей сути прозрачным и относительно неподатливым инструментом. «Снимая карликов, ты получаешь не красоту и величие. Ты получаешь карликов.».
Если предмет фотографии — мир, значит, в критический дискурс входит все и вся, вот почему фотография оказывается настолько идеальной отправной точкой для той породы критиков, что зовутся социологами искусства. Таким образом, мы получаем критическую методологию, в которой комментатор роется в таких дисциплинах, как психология, социология, история искусства, литература и политика не для того, как кажется, чтобы прояснить что-то в изображении, а чтобы продемонстрировать, сколько специализированных академических публикаций он или она прочли. Результатом оказывается культурный детерминизм, который, как минимум, ничем не лучше, чем чисто формалистический подход. Как пишет Мэри Уорнер Мэриен, «…трудно представить, что новая история может возникнуть благодаря эрзац-марксизму, чей бойкий и легкомысленный детерминизм грозит уничтожением того намека на социальный анализ, который есть сейчас, а изучением фотографии занимается крайне отдаленно».
[5]Но это повлияло и на то, какие фотографии делают современные фотографы. Для начала стоит избавиться от таких опасных свойств фотографии, как непослушность и феноменологический характер. После того, как элитистский гедонизм модернистского формализма был, судя по всему, повержен простонародным плюрализмом постмодернистской контекстуализации, большую часть фотографии словно загнали в узкий каньон континентальных амбиций, называемых теорией репрезентации. Покойный Линкольн Кирстейн, мудрый и красноречивый защитник фотографии, писал, что амбициозный фотограф должен обладать «большой остротой зрения и огромной открытостью видения».
[6] Но это не так. Теперь, чтобы быть фотографом, судя по всему, нужна Теория.
Этот новый ортодоксализм, по большому счету, объявил удовольствия, о которых говорит Фридлендер, вне закона. Согласно новым предписаниям, фотографы больше не должны фотографировать, чтобы увидеть, как мир выглядит на фотографии, что было основным кредо модернизма. Такая задача кажется крайне упрощенной. Вместо этого мы должны направить усилия на создание фотографических «текстов», которые отсылают к другим фотографическим «текстам» и «мета-культурным текстам» в целом. Средство коммуникации как сообщение умерло. Да здравствует сообщение как средство коммуникации — вот только лишь немногие сторонники такого взгляда могут действительно что-то сказать, а не цитировать уже имеющиеся сообщения, причем во все более банальной и предсказуемой манере.
Помимо низведения понятия визуального удовольствия, постмодернистская теория репрезентации основана также на идее о том, что тексты, воплощенные в произведениях искусства, не обладают разной спецификой внутри разных видов искусства. Тот факт, что предмет произведения — это, например, обнаженная натура, — у которой, разумеется, есть широкий культурный, символический и психологический подтекст — более значим, чем материал, в котором это произведение выполнено. Если основное модернистское кредо можно сформулировать так: «Важно не что вы делаете, а как вы это делаете», то постмодернизм считает «что» гораздо более важным, чем «как», особенно в свете другого значимого принципа — отрицания постмодернизмом художника как «творца» в пользу, по общему мнению, куда более точного определения — «жонглер знаками». Короче говоря, старая дихотомия формы и содержания была поставлена с ног на голову, а вместе с ней и вера в то, что у каждого вида искусства свои уникальные выразительные свойства. «Интертекстуальный» и «интермедиальный» стали модными словечками.
Тем не менее, контекстуалистов, особенно социальных контекстуалистов, по крайней мере, интересует значение произведения за пределами художественной резервации. Теория, доведенная до предела, излишне ограниченна, но то же самое можно сказать и о другой крайности — что фотография, как и живопись, не должна зависеть от предмета, а ее значение находится, главным образом, внутри границ кадра. Согласно этому кредо, индивидуальная восприимчивость фотографа и расположение форм в пространстве изображения — единственное, что имеет значение. Достаточно изящно расположить жертву убийства в кадре, и фотография станет метафизическим размышлением о потустороннем мире или извечной жестокости людей по отношению друг к другу, а не отчетом об одном конкретном акте насилия. Короче говоря, фотография перемещается из сферы исторического в обтекаемые рамки внеисторического. Предмет становится второстепенным, а если он подавляет намерения фотографа, тогда он и вовсе опасен. Ключевое значение имеет тема, то есть предмет, видоизмененный формой, намерением, амбициями, причинно-следственными связями. Для закоренелого фотографа-модерниста все стратегически важные формальные приемы, используемые в других видах искусства, должны быть в беспрекословном подчинении у «творческого» фотографа, чтобы с их помощью он мог умерщвлять предмет, если у того вдруг обнаружится какое-то свое значение во внешнем мире или он окажется чем-то большим, чем сырье для формальных спекуляций.
***
Каков же оптимальный баланс между формой и содержанием в фотографии? Этот вопрос на миллион долларов будет в центре внимания многих моих последующих размышлений, как и другие дихотомии, которые, в зависимости от вашей точки зрения, могут восприниматься как проклятье фотографии или делать ее более интересной. Нет одной универсальной фотографической культуры, есть несколько фотографических культур. Они возникли не только из разных функциональных и рыночных отношений, но и из теоретических разногласий, которые также имеют практические и экономические последствия. Например, существует разрыв между модернизмом и постмодернизмом, очевидное неприятие герметичного формализма, свойственного радикальному модернизму. Есть также феномен, при котором обычные фотографы, «тепличный сорт», воспринимаются как низшие по отношению к «художникам, использующим фотографию», в результате чего возникает не только огромное неравенство в стоимости отпечатков, но и тонкая система сегрегации, практикуемая некоторыми галереями. Даже ветхозаветный вопрос, восходящий к истокам фотографии, все еще с нами. Может ли фотография вообще быть искусством, и если да, то каким? И кроме того, где наиболее подходящее место для творческой фотографии, и где искусство фотографии раскрывается в полную силу? Может быть, этот вид искусства ближе к литературе и ему предначертано обитать внутри книг, или же это форма живописи, которую лучше всего показывать на стенах галерей, провозглашая при этом «новой живописью» или даже «новой исторической живописью»? Эти вопросы, а также целая уйма аномалий, противоречий и проблем — эстетических, культурных и моральных — будут возникать снова и снова по мере того, как я буду рассматривать этот увлекательный, но, в то же время, невыносимый вид искусства.