Недостаток биографии Мэддоу не в том, что автор невосприимчив к фотографиям — он, например, кратко, но убедительно говорит о красоте фотографий морских раковин.
[6] В целом книгу нельзя назвать наивной; Мэддоу отмечает, что у Уэстона была своя темная сторона и его часто настигала депрессия, причем при самых странных обстоятельствах. Например, после того, как его фотографии получили положительный отклик в Мексике, Уэстон написал, что теперь он "одержим, поглощён идей всё бросить".
[7] Это ощущение знакомо всем художникам, но мало кого оно мучило с такой силой. Мэддоу указывает на несколько возможных причин этих депрессий — Уэстону было пять лет, когда у него умерла мать, сестра возлагала на него чрезвычайно высокие надежды, а финансовые проблемы никогда не заканчивались — но нет ни одной, которая объяснила бы всю серьезность этих депрессий, особенно если мы обратим внимание на их связь с необычной карьерной траекторией Уэстона, который несколько раз кардинальным образом переосмыслял себя как художника, пройдя путь от пикториализма к модернизму и пейзажу. Эти изменения в совокупности со множеством уничтоженных писем и записей, свидетельствуют о глубине внутренней борьбы, которая остается для нас загадкой.
***
Что могли бы рассказать нам фотографии Уэстона, если бы мы попытались взглянуть на них, как на свидетельства о его жизни? В качестве примера — и только — я бы хотел кратко рассмотреть три трюизма о Уэстоне, которые мы могли бы доработать или лучше разъяснить, если бы более прочно поместили их в контекст его творчества.
Для начала возьмем не вызывающее никаких сомнений утверждение о том, что Уэстон любил множество женщин. Мэддоу чаще всего прослеживает любовные связи героя, основываясь на письмах и свидетельствах друзей, однако если мы прибавим к этому фотографии ню, которые параллельно снимал Уэстон, наше впечатление о характере отношений изменится; Мэддоу утверждает, что «на протяжении всей жизни любовь и фотография были для него естественным сочетанием», а также, что «результаты были удачными во всех отношениях»,
[8] но фотографии свидетельствуют об обратном. За исключением двух обнаженных фотографий Тины Модотти в полный рост, сделанных в Мексике, и пяти фотографий Чарис Уилсон в песках Оушиано (не много, учитывая количество ню, которые Уэстон снял за свою жизнь), фотографии, предположительно ставшие результатом любовной связи Уэстона с моделью, выглядят неудачными в сравнении с остальными его работами; они холодны до безжизненности — а это принципиальный изъян для фотографии человека, живого существа — и поэтому они непривлекательны во всех отношениях, за исключением наиболее безучастной эстетской точки зрения. Хотя Мэддоу не называет эти фотографии Уэстона неудачными, он отмечает, что «его ню все сильнее и сильнее походили на образцы чистой … формы»;
[9] о снимках же, сделанных в конце 1920-х и начале 1930-х он говорит, что в этих «композициях легко угадываются формы овощей и бананов».
[10] Уэстон и сам это признавал: «Я принимал задницу за персик (приходилось как следует присмотреться)».
[11]Кеннет Кларк предположил, и я думаю, он был прав, что удачные фотографии обнаженной натуры, должны «вызвать у зрителя отголосок эротического чувства».
[12] Уэстон, в свою очередь, не был с этим согласен. Он рьяно и при этом справедливо отрицал, что его ню были эротического свойства. Эротическое искусство свидетельствует, пусть косвенно, о некотором сексуальном влечении художника к модели, а ню Уэстона, за исключением упомянутых мной, не обнаруживают вообще никакого влечения. Конечности, туловища и фигуры в целом показаны в виде форм, смотреть на которые можно с тем же удовольствием, что и на гладкий камень.