Мы снова замолкаем, глядя на фотографию. По мере того, как концентрация Эгглстона усиливается, кажется, что он берет каждую деталь изображения и разбирает ее на атомы, всматриваясь все ближе и ближе. И тут мне приходит в голову, что, когда в 1988 году он сказал, что «воюет с очевидным», возможно, речь шла не о том, чтобы возвысить обыденное, банальное до статуса чего-то «важного». Возможно, он действительно борется с очевидным: с теми элементами его фотографий, на которых люди, скорее всего, сосредоточат свое внимание; с теми узнаваемыми культурными маркерами, которые намекают на некое повествование — например, когда его работы ассоциируют с «Американской готикой». Вместо этого его фотографии, которые часто организованы геометрически — либо в виде сетки, либо в виде флага — состоят из сбалансированных композиций, что видно, например, на другом снимке в книге «2 ¼», на котором бюсты Джона Ф. Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди сидят на барной полке в окружении бутылок бурбона, водки и рома. Здесь сетка образована полками, облицовкой стен и потолочной плиткой, но повторяемость также поддерживается тремя бутылками ликера, выстроенными на полке под бюстами, квадратной фотографией рядом с зеркалом той же формы, а ниже — кассой с россыпью кнопок.
Если вы хотите повесить на него какой-то ярлык, вы можете назвать Эгглстона формалистом, но здесь и сейчас, наблюдая за тем, как он спокойно изучает свою собственную фотографию, я думаю о том, как он подчеркивает слово «всё», и задаюсь вопросом, не смотрит ли он на свои фотографии, пытаясь понять природу вещей на мельчайшем уровне.
«Вы надеетесь, что люди увидят на ваших фотографиях всё?»
«Надеюсь, — говорит он, — но я не думаю, что это случается слишком часто».
Мы снова останавливаемся, прежде чем обсудить красный цвет, вездесущий на фотографиях Эгглстона. Он говорит мне, что это сильный цвет, и что он «не любит» другие цвета. «У красного есть сила. А может быть и что-то другое. Это я могу сразу сказать. Он настолько сильный, что его действительно не нужно много. Есть фотографии и картины, которые полностью состоят из красного цвета».
Я думаю о его фотографиях пыльных стен из красного кирпича и крашеных жестяных крыш, о красном грузовике, снятом крупным планом, так что он почти заполняет весь кадр (в серебряном бампере можно узнать крошечное отражение Эгглстона) и, конечно, о суровом снимке под названием «Greenwood, Mississippi» (1973) — фотографии потолка с голой лампочкой, за которой тянутся белые провода, которую Эгглстон сравнил с «влажной красной кровью на стене».
«В том числе и ваши собственные».
«Угу», — кивает он, слегка покачиваясь взад-вперед. «Это очень верно. Он чистый — и я думаю, что именно отсюда берется его сила. Чистый красный цвет не содержит других цветов. Это не единственный пример, потому что другие цвета, основные цвета, тоже чистые».