Л. А. М.: Трудно избавиться от беспокойства по поводу влияний: один из самых уничижительных комментариев, который можно сделать по поводу произведения искусства, — сказать, что оно является «производным». Однако в контексте разговора о фотографии, как о языке, мне нравится, что вы говорите о произведении, как об имеющем тот или иной «акцент».
В самом начале книги «Why People Photograph» («Почему люди фотографируют») Адамс пишет: «Ваших собственных фотографий никогда не бывает достаточно. Каждый успешный фотограф зависел, в том числе, и от чужих снимков». Насколько легко это признать — речь как о тех, у кого вы чему-то научились, так и о тех, кто идет по вашим стопам?
А. С.: Скажу честно: если кто-то скажет о вашей работе, что она «производная», такой укол может подкосить. Но я считаю, что зацикливаться на этом вопросе опасно. Лучше бороться со своими влияниями, чем убегать от них. Я многое узнал о том, в чем состоит именно мое авторское видение, когда выяснил, чем оно отличается от видения тех авторов, которые меня вдохновляли.
В эссе «Новое в искусстве» («Making Art New») Адамс цитирует Матисса: «Я признаю существование влияний, но, мне кажется, я всегда знал, как с ними справиться». Я не Матисс, и я не всегда знал, как справиться со своими влияниями, особенно будучи молодым фотографом. Но со временем я стал лучше понимать, кто я и как мне протолкнуть мяч чуть ближе к воротам.
Поэтому я свободно говорю о своих влияниях. Что же касается тех, на кого я мог повлиять, я не знаю, что сказать по этому поводу.
Л. А. М.: Если говорить о влияниях, то мне любопытна другая сторона медали — например, склонность к саморедактуре, которая может появиться у автора, когда собственный путь найден, и это путь, который может уйти в сторону или увести автора дальше, чем его наставников. Цитата Аллена Гинзберга о Уитмене, которую вы включили в эту книгу, судя по всему, говорит о стремлении Гинзберга сблизиться и выразить почтение, но в то же время он сознательно вбрасывает диссонирующий образ — «неоновый свод супермаркета», который вряд ли является Уитмановским. Что вы об этом думаете?
А. С.: Гинзберг меня спас. «Супермаркет в Калифорнии» ясно иллюстрирует глубокое влияние Уитмена на Гинзберга, но голос Гинзберга в нем не тонет. Он поет с уитмановской бравадой, но это все еще мир Гинзберга. Стихотворение не получилось бы, если бы Гинзберг писал о солдатах Гражданской войны. Ему нужно было использовать свою собственную вселенную неоновых супермаркетов, чтобы сказать что-нибудь значимое о Уитмене.