Medium: Как вы себя ощущаете после окончания курса?
Дарья Калинина: Воодушевлённо и свободно. Наверное, самое трудноуловимое состояние в творческом фрилансе — отсутствие тревоги, а самое ценное для художественной практики — нащупывание опор, личных смыслов, вкусов и предпочтений, собственных источников вдохновения. И то и другое я «унесла» с курса, плюс конкретный план на печатный и выставочный проект в ближайшем будущем. В нынешней ситуации иметь определённость и уверенность хоть в чём-то — большая роскошь для меня.
Medium: Как курс повлиял на ваше понимание фотографии?
Дарья Калинина: Курс легитимизировал для меня простоту в широком смысле. Техническую, визуальную, смысловую. Он не «нагрузил» меня, как предыдущие (хоть это и было полезно и важно), а наоборот, дал выдох и парадоксальную лёгкость. Разрешил делать то, что хочу, но ещё акцентировал внимание на важности отбора, монтажа и последовательного повествования: хочу ли я помочь зрителю меня понять или, наоборот, усложнить ему восприятие, а то и вовсе оставить в бесконечном космосе возможных интерпретаций?
Medium: О чем для вас лично был курс «Фотография в зоне коды»?
Дарья Калинина: О современности: какой сейчас мир, какие зрители и авторы, какие мы. О важности и ценности групповой работы: она одновременно дисциплинирует и снимает излишнюю собственную важность. Ощущать себя частью целого — безопасно, но ответственно, а потому плодотворно. О японской фотографии и в целом другом, отличном от европейского, взгляде и подходе.
Medium: Расскажите о практической работе, которая была для вас важной, будь то отдельные задания или итоговый проект.
Дарья Калинина: Создание первого видеоарта — без специальных умений и тех. средств, обратило моё внимание на то, как я смотрю и что вижу, и что именно меня интересует и волнует в изображении: цифровые «помехи» и шум, как и сильное приближение, невозможное для глаза, создавало новую дистанцию и превращало узнаваемый реальный объект в абстрактный. Это вдохновило меня использовать тот же эффект в фотографиях, превращая знакомые объекты и места в пятна цвета и света, набор линий и форм со своей самостоятельной экспрессией, почти не связанной с их бытовой предназначенность и даже моим эмоциональным отношением к ним. Так получилось создать что-то действительно новое, не существующее в реальности, но содержащее простор для сличений («на что-то это похоже…»), ассоциаций и эмоций. И просто, на мой взгляд, красивое. А красоту в фотографии для меня уже легитимизировал предыдущий курс Medium.