То, о чем мы сегодня говорим, безусловно очень сильно проявлено в фотографии, в том числе потому, что фотография непосредственно связана с реальностью. Но фотографией это явление не ограничивается. Этот интерес к объекту и желание уйти на второй план и отдать слово самому предмету проявлялось в разные эпохи и в разных медиумах. В качестве одного из таких ярких примеров из совсем другой сферы можно привести Джона Кейджа и те идеи, которые он разрабатывал во второй половине XX века. Процитируем несколько фрагментов из книги, которая называется «Разговоры с Кейджем». Это большой сборник его интервью, перекомпанованные так, чтобы фрагменты разных интервью образовывали тематические секции. Одно из основных идей Кейджа было желание сместить фокус нашего интереса с работы композитора на звуки сами по себе, показать слушателю, что ценным в музыкальном произведении может быть не самовыражение композитора, не творческая организация звуков в некое полотно, а сами по себе отдельные звуки как есть. Это словосочетание «как есть» также созвучно тем фотографическим работам, которые мы смотрим сегодня. Они стремятся показать предметы как есть, насколько бы трудным и недостижимым это не было.
«Я думаю, что история искусства – это просто история избавления от уродливого путем проникновения в него и использования его. В конце концов, представление об уродстве находится не вне, а внутри нас. Вот почему я постоянно повторяю, что мы можем работать с нашим разумом. Мы стремимся добиться того, чтобы он был открыт и мы могли бы видеть вещи не уродливыми или прекрасными, а такими, какие они есть на самом деле.»
«У меня нет абсолютного слуха, я просто держу уши открытыми, а ум пустым, но восприимчивым. Точка. В результате я могу слышать как настроенные, так и расстроенные звуки – полагаю, разница между ними есть, но не ценностная. Я стремлюсь воспринимать каждый звук как он есть. И у меня это лучше получается со звуками, которые не являются музыкой, чем со звуками, которые ею являются.»
«По-моему, на эту тему прекрасно высказался Марсель Дюшан: “Чтобы достичь невозможности переносить отпечаток памяти с одного похожего объекта на другой”. И он обозначил это как цель. Это означает, с его визуальной точки зрения, смотреть на бутылку кока-колы, как если бы вы видели ее впервые, не ощущая, что вы уже видели ее раньше. Это то, что я хотел бы найти в мире звуков: играть и слышать их, как будто раньше никогда их не слышал.»
Это желание увидеть предметы как есть может помочь нам немного лучше понять те фотографии, которые мы уже видели и те, которые еще увидим. Если в случае Джона Кейджа для того, чтобы услышать звуки не нужно ничего кроме собственного внимания, то в случае фотографии, для тех авторов, которых мы сегодня рассматриваем, фотоаппарат зачастую выступает инструментом, который помогает им сфокусировать собственное внимание и всмотреться в те вещи, которые предстоят перед ними. С помощью фотографии они всматриваются в предмет, пытаясь увидеть его как есть. Это всматривание, это внимание, сфокусированное на неком предмете превращает процесс фотографирования в процесс познания и описания некого предмета, а не трансляцию своих мыслей по поводу этого предмета.
«Однажды я был в ресторане с де Кунингом, и он сказал: “Если я заключу в раму хлебные крошки, это не будет искусством”. А я утверждаю, что будет. Он говорил, что не будет, потому что он связывал искусство с собственной деятельностью – он связывал его с собой как с художником, тогда как я хотел бы, чтобы искусство ушло от нас в мир, в котором мы живем.»
«Меня учили, как учат большинство людей, что музыка является выражением индивидуальности каждого человека. Это “самовыражение” – вот чему меня учили. Но потом, когда я увидел, что все выражают себя по-разному и используют разные способы сочинения музыки, я пришел к выводу, что мы находимся в ситуации Вавилонской башни, потому что никто друг друга не понимает; например, я написал печальную музыку, а люди слушали ее и смеялись. Было совершенно бессмысленно продолжать в том же духе, поэтому я решил перестать писать музыку, пока не найду для этого причину получше, чем “самовыражение”.»
«Итак, я хочу отказаться от традиционного взгляда на искусство как на средство самовыражения в пользу представления об искусстве как средстве изменить себя, изменить свое сознание…»
Еще один аргумент в пользу отказа от самовыражения, который приводит Джон Кейдж и который часто можно услышать он других художников, это желание узнать чего-то чего они еще не знают. Вот что пишет по этому поводу Джон Кейдж:
«Я не доверяю своему воображению. Я знаю, как оно работает, а меня интересует только то, чего я не знаю. Логический ум оскорбляет, когда ему встречается то, что превосходит воображение, тогда как открытый ум наслаждается этим.»
Фотография в этом смысле, опять же, превращается из инструмента самовыражения в инструмент познания, в инструмент получения новых знаний о мире, в инструмент исследования мира, в инструмент наблюдения за явлениями с целью узнать о них что-то новое, а не рассказать зрителям или слушателям, что мы думаем по поводу этих явлений. Смена позиции художника предполагает и смену позиции слушателя или зрителя. Зритель в таком случае также становится исследователем.
«Каких слушателей вы бы хотели у себя на концертах? Вы бы хотели, чтобы они приходили подготовленными, имели какое-то представление о вашей музыке?
Они должны быть готовы к восприятию нового, а наилучший способ подготовить себя к восприятию нового – стать внимательным и пустым. Под «пустым» я подразумеваю «открытым»; иными словами, нужно опустить защитные перегородки эго в виде пристрастий и антипатий. Нужно открыться потоку нового опыта.»