Первый текст, к которому мы обратимся – это снова книга Сергея Даниэля «Искусство видеть». На этот раз мы будем цитировать вторую главу, которая называется «Язык живописи». В этой главе Сергей Даниэль достаточно подробно размышляет о раме как об одном из ключевых элементов картины, но несмотря на свою значимость, этому элементу, как он говорит, уделяют меньше всего внимания. Во-первых, Даниэль сравнивает раму с другими проемами, например, дверным или оконным и обращает внимание на то, что все эти проемы выполняют функцию перехода из одного пространства в другое, из пространства с одной функцией в пространстве с другой функцией. Дверной проем проводит нас из комнаты одного назначения в комнату другого назначения тем самым обозначая разные функции этих помещений. Оконная рама разделяет внутреннее и внешнее пространство, чье назначение принципиально отличается. Точно так же и рама, как пишет Даниэль, регулирует переход из обыденного пространства в пространство художественное. Художественное пространство – это пространство, где действуют другие законы, другие принципы, пространство, выделенное из нашего обыденного пространства в отдельную территорию. При этом, как отмечает Даниэль, переходя из одного пространства в другое, из одной комнаты в другую обычно мы не обращаем внимание на то обрамление, которое сопровождает, которое регулирует этот переход. Точно так же и у картины: обычно мы не обращаем на нее внимание и это значит что она выполняет свою функцию. Она не должна обращать на себя внимание, она должна лишь обозначать границу между двумя пространствами. Но это разграничение носит принципиальный характер. Вот что пишет Даниэль:
«Вещественно обозначая границы изображения, рама регулирует “переход” из обыденного пространства в пространство художественное.
<...>
Анализ рамы тем более поучителен, что благодаря ему мы приходим к следующему выводу: в картине нет ничего, лишенного значения, все ее компоненты, начиная с периферийных, входят в выразительно- смысловой ансамбль художественного произведения.»
Это значит что ни один элемент, который находится внутри рамы не представляют больше обыденное пространство. Он как и все элементы взаимодействует по законам пространства художественного, потому что наше восприятие выделяет все пространство, которое оказалось внутри рамы в отдельную целостную замкнутую тотальную зону, для которой неважно все, что находится за пределами рамы, но важно все, что находится внутри нее. Мы принципиально воспринимаем пространство внутри рамы или в рамках кадра как осмысленное и наделенное значением автором, который создал это пространство, включив в него только те элементы, которые имеют на его взгляд значение для данного произведения. Кроме того, с чисто формальной точки зрения, рама формирует то, что можно назвать изобразительным полем. По этому поводу Даниэль пишет следующее:
«Нельзя не присоединиться к Р. Арнхейму, нашедшему на редкость удачное сравнение: “Любая линия, нарисованная на листе бумаги, любая наипростейшая форма, вылепленная из куска глины, подобны камню, брошенному в пруд.”»
Таким образом, внутри этого изобразительного поля каждый элемент превращается в объект, излучающий некие, скажем так, силовые волны. Эти волны могут быть разной напряжённости, разной силы и силовые поля этих объектов начинают взаимодействовать. Более сильные объекты отталкивают более слабые объекты, слабые объекты смещаются к краям поля, начинается взаимодействие всех объектов, которые находятся внутри. Эти объекты стремятся занять определенное положение, которое можно было бы назвать состоянием покоя, если такова задача художника или состоянием зафиксированной динамики, если таково намерение автора. Так или иначе эти объекты формируют некую композицию из силовых полей.